Cincia Mora

"Parus ater"

Indietro

La cincia mora misura una decina di centimetri, piccolo volatile, apertura alare di 18 cm, perennemente alla ricerca di cibo, si può vedere, specie nelle prime ore del mattino. Le cincia è notevolmente prolifica, vive sulle montagne dell’Europa centrale e orientale. In Italia si trova soltanto nei boschi dell’arco alpino. Hanno a volte due covate l'anno, di 5-13 uova; che cova per 15-20 giorni. Il becco è corto e robusto, le zampette sottilissime ma forti; le ali brevi e muscolose. La lingua è dotata di ciuffi di piccole setole, che servono per raccogliere i minuscoli insetti e le loro uova di cui le cince si nutrono. Per quasi tutte le cince il piumaggio è di colore non vistoso, ma abbondante e soffice; il vertice del capo è bianco e nero, le guance bianche, e tutte hanno una specie di "bavaglino" nero intorno al collo.