Gallo

Forcello

"Lyrurus tetrix"

Indietro

Noto anche col nome di Fagiano di monte, il maschio di dimensioni maggiori della femmina può raggiungere i 50 cm con piumaggio blu-nero, coda a lira, fascia bianca sulle ali, caruncola rossa sopra l'occhio. Nidifica sul terreno, protetto tra i rami bassi, verso il limite arboreo, nutrendosi di bacche, gemme, foglie e fiori; sul terreno si muove lentamente e ama posarsi sugli alberi. Durante gli amori, il maschio emette forti gridi sibilanti udibile a grande distanza. Nel periodo degli amori compie lotte molto aspre che possono portare addirittura alla morte di uno dei due contendenti.